Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Кабмин возобновляет регулирование цен на социальные продукты

15.04.2020, 11:35    просмотров: 787

Кабмин возобновляет государственное регулирование цен на ряд социальных продуктов и медицинских изделий. Это регулирование будет продолжаться до окончания карантина. Об этом сообщает  www.minfin.com.ua  со ссылкой на председателя Национального совета экономического развития Алексея Дорошенко.

 

Как это работает

По словам Дорошенко, государственное регулирование цен заработает с 15 апреля 2020 года и будет распространяться на 10 продуктов, 8 лекарственных средств и 2 наименования медицинских товаров.

«Если цена в торговли на них планирует повышаться, то заведение торговли через электронную форму обязано сообщать об этом в Госпродпотребслужбу.

На производителей или поставщиков это регулирование не распространяется. Но государство будет изучать причины роста цен в розничных магазинах и аптеках, и иметь возможность влиять и на производителей, или импортеров, если цены растут без экономического обоснования», — пояснил Дорошенко.

 

На какие товары будут регулировать цены

Перечень товаров, на которые будут регулировать цены: гречка, сахар, мука пшеничная, отечественные макароны, молоко 2,5% в пленке, ржано-пшеничный хлеб, куриные яйца 1 категории, курица в тушке, сливочное масло 72,5%, минеральная вода без газа, медицинские маски и перчатки.

По словам Дорошенко, это действенный механизм влияния на ценовую ситуацию в стране и начало мягкого регулирования по европейскому образцу. Для примера, во Франции под регулирование подпадает несколько тысяч наименований продуктов.

 

Напомним

• Государственное регулирование цен на социальные продукты действовало в Украине до 2017 года. Тогда государство регулировало размер торговой наценки, которую могли устанавливать магазины на продукты так называемой социальной группы.

• По официальным данным Госстата, в марте цены в Украине выросли на 0,8%. В то же время в Нацбанке зафиксировали падение ажиотажного спроса на продукты и остановку роста цен на них.

• В первые недели карантина из-за повышения спроса крупные сети супермаркетов подняли цены на социальные продукты. 26 марта Антимонопольный комитет открыл дело против поставщиков продуктов питания и крупнейших сетей продовольственных магазинов Киева.

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Комментарии  

 
+1 #1 stalker5505 15.04.2020 17:52
Ну а чё, нормально. )) Дождались, пока цены у всех "устаканятся" на каком-то примерно равном высоком кровне, а теперь будут следить, шоб кто-нить ещё выше не задрал? СПАСИБО! ))
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.