Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Экономика лежит, а доллар падает – почему? И стоит ли покупать валюту?

19.05.2020, 10:54    просмотров: 1392

Экономика почти лежит, прогнозы неутешительные, а гривна при этом укрепляется. За 12-15 мая доллар подешевел на межбанке с 26,85/26,89 до 26,61/26,63 гривен, а на наличном рынке ценники его продажи опустились до 26,75-26,80 гривен за доллар. Почему так происходит – анализирует «Минфин».

 

Причина падения курса лишь в одном — у бизнеса сейчас попросту нет ресурсов на покупку валюты, а финансировать текущие расходы надо. И делать это надо в гривне.

Кто-то из предприятий закрылся, кто-то отправил персонал в отпуск за свой счет, а большинство из работающих компаний резко ужались в расходах. Экспортеры продают валютные поступления, население, чтобы обеспечить свои текущие потребности, сдает валютные запасы. Экономика мельчает. Мельчает и валютный рынок, если отбросить периодические распродажи валюты НАК «Нафтогазом» и еще несколькими компаниями. Подыграли укреплению гривны и аномально низкие цены на нефть в марте-апреле. В сочетании с падением потребления бензина и дизельного топлива внутри страны из-за карантина это снизило объемы валюты, покупаемой импортерами энергоносителей для оплаты своих внешних контрактов.

Таким образом, масса негативных факторов неожиданно сработала на укрепление нацвалюты без реальных на то экономических причин.

Излишек предложения доллара на торгах почти ежедневно скупает НБУ. За период 12-15 мая он выкупил $ 161,5 млн, снизив котировки с 26,815 грн/$ до 26,63 грн/$.

Понижение Нацбанком учетной ставки до 8% годовых с целью дать реальному сектору экономики дешевые кредиты пока в основном приводит лишь к снижению ставок по депозитам населения, а также к наполнению банками госбюджета. Суть в том, что получая от НБУ рефинансирование под 8% годовых банки тут же покупают ОВГЗ с доходностью более 11% годовых. По работающим же кредитам, да и по новым — банки особо ставки снижать не спешат.

Все это тоже создает мину замедленного действия и через некоторое время начнет давить на курс гривны в моменты, когда правительству надо будет гасить свои обязательства по гособлигациям. Куда пойдет прибыль, заработанная банками на таких нехитрых операциях по рефинансу и покупке ОВГЗ — можно только догадываться.

Проблема финансирования дефицита бюджета, рост социальных расходов, а также поведение нерезидентов — держателей гривневых ОВГЗ на сумму около $ 4 млрд в эквиваленте — все это создаст дополнительное давление на гривну сразу по завершении карантина.

И средств МВФ, о которых пока все еще только договариваются наши чиновники — на решение всех проблем не хватит. В результате мы можем получить серьезную волатильность курса на валютном рынке уже летом.

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.