Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Драконовские штрафы и новые полномочия: как планируют расширить права Гоструда

7.04.2021, 10:50    просмотров: 1101

Огромный штраф будет грозить предпринимателям за недопуск инспекторов, которые пришли проверить информацию о неоформленных работниках

Власти решили очертить полномочия и правила работы Госинспекции труда. Об этом сообщает  UBR.ua. При этом полномочия, которые инспекции хотят предоставить, получились очень широкими.

 

Фото protocol.ua

 

Какими сверхполномочиями наделят проверяющих

Согласно предложению Минэкономики, инспекторы получат возможность беспрепятственно, без предварительного уведомления и в любое время суток посещать рабочие места на предприятиях с целью ревизии условий труда и выявления возможных нарушений:

• неоформленных сотрудников;

• тех, кто устроен на полставки, но выполняет работы в полном объеме, и т.д.

Штрафы за нарушения, между тем, также предлагается повысить – при этом они предусмотрены и за создание препятствий с целью недопуска проверяющих (которые могут прийти "в любое время дня и ночи") в здание, на котором используется наемный труд.

Если целью сорванного визита было проверить информацию о неоформленной занятости, то санкция вырастает до 50 минимальных зарплат (исходя из ее нынешнего уровня в 6 тыс. грн, это – 300 тыс. грн).

Задача этой инициативы – побороть "теневую" занятость. Юристы, со своей стороны, согласны, что ее уровень в Украине высокий, а нарушения необходимо устранять.

Но вместе с этим возможность приходить в любое время суток некоторым из них кажется чрезмерной.

 

Сервисная функция круглые сутки

Документом внедряются не только частные нововведения, но в целом обновляется правовая база деятельности трудовой инспекции.

К примеру, инспекторы получат новые профессиональные категории (появятся инспекторы по труду 1 и 2 категорий, старшие, ведущие и главный инспекторы), от которых будет зависеть и оклад.

Минимальный уровень оплаты труда, без учета надбавок за выслугу лет и пр., не имеющего категории инспектора составит 2 минзарплаты (12 тыс. грн). При получении им 1 категории – прибавка на 15%, а 2-й – на 25%.

Старший инспектор сможет заработать не менее 18 тыс. грн/мес. при нынешнем уровне минзарплаты (50% от минимального оклада), ведущий – 21 тыс. грн (75%), а главный инспектор труда получит 100% надбавки к должностному окладу – то есть не меньше 24 тыс. грн.

Меняется и позиционирование инспекции в публичной плоскости: ныне надзорный и карательный орган, по задумке авторов проекта, должен обрести "сервисную" функцию.

Одной из задач Госинспекции устанавливается информирования работников и представителей предприятий, на котором идет проверка, о "наиболее эффективных методах соблюдения законодательства о труде", предоставление технической информации и рекомендаций – в том числе в части обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин.

С другой стороны, одна из ключевых целей рассматриваемого акта – снижение уровня теневой занятости. Сегодня, согласно указанным в пояснительной записке к законопроекту данным Института экономики и прогнозирования, 4,7 млн украинцев получают неофициальный доход – это 26,5% работающего населения.

Поэтому законодатели решили расширить функционал Гоструда.

Помимо того, что проверяющие смогут в любое время суток, без предварительного уведомления, посещать "любые рабочие места (зоны), но также и проходить в любые производственные, служебные и административные помещения, где используется наемный труд".

Выезд инспекторов на место сможет быть осуществлен только при предварительной регистрации самой проверки, которая должна будет длиться не более 10 рабочих дней. Однако о начале инспекции сообщать предпринимателей госорган не обязан.

Среди прочего, инспекторы также смогут:

• приходить в дневное время в нежилые здания, помещения, сооружения и другие объекты, места, в которых находятся физлица, относительно которых есть достаточно оснований считать, что они выполняют трудовые обязанности, или к ним применяется принудительный труд;

• получать и делать копии оригиналов актов, касающихся прав работников предприятия, коллективных или трудовых договоров, а также документов, ведение которых предусмотрено законодательством о труде. А вот изымать оригиналы финансово-хозяйственных документов, бухгалтерию и компьютеры запрещается – как и распространять полученную конфиденциальную информацию даже после увольнения;

• отбирать образцы материалов или веществ, которые обрабатываются на предприятии;

• проводить фото- и видеосъемку;

• привлекать правоохранителей для прекращения незаконных действий на объекте или в случае оказанного противодействия при проведении инспекции.

В случае выявления тех или иных недостатков инспекторы могут выдать предписание по их устранению и составить протокол об административных нарушениях, а впоследствии – оштрафовать работодателя.

На сколько предлагают увеличить штрафы:

• 10 "минималок" спишут (сейчас – 60 000 грн) с юрлиц и "фопов-единщиков" 1-3 групп (сейчас караются только предупреждением) за каждого сотрудника, допущенного к работе без оформления трудового договора, за оформление его на неполное рабочее время при фактически более длительной работе, за выплату зарплаты без начисление единого взноса на общеобязательное соцстрахование;

• на 15 "минималок" (90 000 грн) будут оштрафованы предприниматели, которые зарегистрированы не как юрлица или ФЛП 1-3 групп;

• 30 "минималок" (180 000 грн) штрафа предусмотрено за то же нарушение, совершенное повторно на протяжении года с дня выявление первого случая;

• в 3 минзарплаты (18 000 грн) карается нарушение норм законодательства касательно предоставления отпусков, а также льгот и гарантий работникам, которые привлекаются к выполнению обязанностей, предусмотренных законами "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной (невоенной) службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации";

• в пятикратном размере минзарплаты (30 000 грн) выпишут штраф за просрочку выплаты зарплатного вознаграждения на более чем месяц, выплату ее не в полном размере;

• финансовое наказание в размере пяти "минималок" предусмотрено и за создание препятствий к проведению проверки – за отказ допустить инспекторов в помещение, не назначение уполномоченного лица при отсутствии руководителя и не предоставление документов по письменному требованию ревизоров;

• если все это произошло при проведении инспекции, цель которой – выявить неоформленную занятость в том или ином виде, то размер штрафа увеличивается до 50 минзарплат (300 тыс. грн).

 

Хитрят и называют проверку "визитом"

Проверки Гоструда фактически проходят внепланово и сейчас, заметил нам адвокат, управляющий партнер ЮК "Альянс Правовых Сил" Виталий Собкович.

Однако, как в свою очередь указывает адвокат, старший партнер АО "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец, приход инспекторов без предварительного уведомления о начале проверки в отношении предприятия не допустим, а сами служащие, имея возможность посещать объект в любое время суток, будут подвергаться существенным рискам.

"Мало ли за кого их могут принять сотрудники предприятия. Может, подумают, что это рейдеры – еще, не дай бог, покалечат", – сделал неутешительное предположение Кравец.

Отметим, что для начала ревизии инспектор обязан, как указано в проекте закона, представиться и предъявить удостоверение.

Сейчас без предварительного уведомления проводить проверки запрещается законом "Об основных принципах госнадзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

Но у инспекторов остается такая возможность благодаря тому, что законопроект не рассматривает их действия как проверку, называя процедуру "инспекционным визитом (посещением)", указывает управляющий партнер ЮК "Наказ" Филипп Орлов.

 

Под видом проверки могут прийти рейдеры

Адвокат Иван Либерман считает, что в случае сохранения в законопроекте нормы о возможности прихода госорганов на предприятие в любое время, под их видом бизнес начнут беспокоить и настоящие рейдеры.

"Допускаю, что могут быть ситуации, когда под видом госинспекторов к большим компаниям и фирмам фактически могут приходить злоумышленники, которые, к примеру, будут пытаться завладеть имуществом предпринимателя, либо рейдеры, которые будут пытаться получить доступ к ее печатям, ценным бумагам, векселям и т.д.", – считает Либерман.

В идеале, говорит адвокат, проверка должна быть начата лишь по серьезному поводу – инспекторы должны получить официальные обращения хотя бы с минимальными доказательствами наличия нарушений.

"Инспекция не должна работать, как это часто практикуется, по "анонимках". Я считаю, что заявитель должен еще и предварительно быть опрошен, и только после предоставления им доказательств инспекторы должны выезжать на места", – уверен Либерман.

Впрочем, документ авторства Минэкономики отдельно прописывает исключительный перечень оснований для начала ревизии, оговаривая, что она может проходить лишь в отношении выяснения полученной информации.

То есть, если в Госинспекцию поступили сообщения о задержке с выплатой зарплат, то именно это они и должны расследовать. Исключение – проверка неоформленной занятости, которая производится в любом случае, вне зависимости от первоочередной цели визита.

 

Доносы никуда не денутся

Законопроект, в то же время, не ликвидирует возможность начала проверки вследствие анонимных сообщений – но также лишь в отношении проверок "теневой" занятости.

Согласно тексту, решение о начале инспекции по этому поводу может принять главный инспектор на основании анализа информации, доступ к которой не ограничен законодательством.

В других случаях проверка может быть начата:

• по заявлению физлица о нарушении его трудовых прав;

• по решению главного инспектора, получившего и проанализировавшего "обоснованную" информацию от профсоюза, права члена которого были нарушены;

• по решению суда;

• по заявлению властей – премьер-министра, народного депутата, уполномоченного ВР по правам человека;

• в случае неисполнения предыдущего предписания;

• по заявлению самого предприятия.

Как считает Филипп Орлов, четкость этих и других формулировок в отношении ограничения полномочий Гоструд – даже если местами они кажутся чрезмерными – наиболее позитивная черта документа.

Проект конкретизирует не только это, но и прописывает порядок проведения инспекции, дает законодательное толкование для оценки данных, полученных в ходе визита, и устанавливает нормы к ним – сейчас этого всего нет, что и создает почву для коррупционных злоупотреблений.

"Проверки и так существуют на данный момент, но их порядок проведения, основания и рамки пока недостаточно очерчены законодательством. Изменения как раз содержат эти рамки, четкие полномочия, основания для инспекционных визитов и другую конкретику. Тщательное уточнение этих возможных рамок действий проверяющего органа уменьшает возможности для коррупции", – сделал заключение Орлов.

При этом всем, считает Виталий Собкович, главной цели законодателей – снизить "теневую" занятость – документ может не приблизить из-за отсутствия решений одной из ключевых проблем в этой части – трудоустройства работников в качестве ФЛП.

С другой стороны, и установить прочие нарушения, такие как оформление работника на полставки при полном дне загрузки, инспекторам будет сложно даже в случае принятия законопроекта – ведь узнать, к примеру, сколько времени он работает в реальности, достоверно можно только непосредственно от него.

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.