Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Районные советы в Украине могут ликвидировать. На них просто тратится бюджет

6.09.2021, 09:57    просмотров: 1395

Заместитель главы Верховной рады Руслан Стефанчук рассказал, какие изменения в Конституцию готовит президентская команда. Их немало, но вопросом №1 является децентрализация.

Об этом Стефанчук рассказал в интервью для РБК-Украина. Речь, в частности, идет о сокращении числа народных депутатов, введении дополнительных оснований для лишения мандата, ликвидации районных советов.

Фото: Виталий Носач, РБК-Украина

- Когда мы начинали, то планировали внести изменения в Конституцию, и сейчас будем их переосмысливать. Это и уменьшение количества народных депутатов до 300 человек, и введение дополнительного основания для лишения мандата (прогулы, неличное голосование) и тому подобное, отметил Руслан Стефанчук.

Изменения в Конституцию – это такая вещь, где "Слуги народа" не хватает. Ведь нам нужны 300 голосов в зале. Я просто откровенно скажу, что сейчас консолидацию других фракций по вопросу сокращения Рады до 300, отзыва нардепов и других внутренних вещей найти пока не удается. Но мы надеемся, что с теми партиями, которые провозглашали это в своих программах, мы сможем найти консенсус, в частности по вопросам о внесении изменений в Конституцию.

– А какие еще документы об изменениях в Конституцию может вынести президентская команда?

– Вопрос №1 – это децентрализация. Мы сейчас выходим на финальный текст. Я просматриваю то, что сделала конституционная комиссия, то, что наработали вместе с ассоциациями местного самоуправления. Мы пришли к согласию уже практически по всем параметрам, осталось несколько нюансов.

В частности: будет ли статус юридического лица у территориальных общин. Это, с одной стороны, европейская практика. Но в условиях Украины юридическое лицо руководствуется не только Конституцией, но и другим законодательством, в частности – гражданским. Как специалист по гражданскому законодательству могу сказать, что у юридических лиц есть такое право как объединение, разъединение, слияние. Не приведет ли это к сепаратизму на государственном уровне, если мы дадим такой статус? Это элементарный пример.

Кроме того, у нас есть разные позиции по вопросу: оставлять или не оставлять районные советы. Мы понимаем, что это может стать, например, камнем преткновения. С другой стороны, по состоянию на сейчас у "районного уровня" нет большой востребованности, на эти советы просто тратится бюджет. У них нет в рамках нового административно-территориального деления никакой большой функциональной нагрузки. (К примеру, Бердянский районный совет 96% бюджета района тратит себе на заработную плату – уточнение редакции «Города»)   

Также дискуссионным является вопрос: является ли глава органом или должностным лицом, потому что здесь возникает целый ряд проблем насчет наделения его полномочиями. Важным является также решение вопросов относительно процедуры роспуска и ряд других.

И поэтому нам необходимо решить эти вопросы, по которым у нас уже высказаны все аргументы. Просто нужно принять политическое решение. Я надеюсь, что примерно до конца сентября законопроект будет внесен в Верховную раду.

Мы проводим обсуждения с ассоциациями местного самоуправления, в частности с Ассоциацией городов Украины, Всеукраинской ассоциацией общин, Украинской ассоциацией районных и областных советов, Всеукраинской ассоциацией объединенных территориальных общин и другими игроками. Сейчас стоит вопрос завершения юридической шлифовки текста. И я очень надеюсь, что ко Дню местного самоуправления (7 декабря, - ред.), мы уже попытаемся этот вопрос на какой-то стадии решить.

– Решить – в смысле передать в Конституционный суд?

– Если у нас получится, то сможем передать его в Конституционный суд и ожидать на вывод, ведь для изменений в Конституцию нам нужно две сессии. Это значит, что если мы на этой сессии примем его в первом чтении, то уже в феврале сможем проголосовать за него во втором.

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.