Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Налоговый спецназ пойдет по соседям и проверит дорогие покупки: можно подставить родню

1.12.2021, 10:31    просмотров: 1822

Если за счет действительно богатых украинцев ощутимо пополнить бюджет не выйдет – налоговый ценз снизят. Какие суммы и имущество попадут в поле зрения свежесозданного спецподразделения – читайте в материале ubr.ua

 

С началом зимы к имуществу "богатых украинцев" будет особый интерес со стороны Государственной налоговой службы (ГНС).

"До 1 декабря 2021 года мы сформируем специальное подразделение ГНС, которое будет анализировать налоговое поведение индивидуальных налогоплательщиков с высокими уровнями состояния, чтобы минимизировать комплаенс-риски (недопоступление средств в госбюджет из-за неуплаты налогов – ред.), присущие этой группе налогоплательщиков", – пообещал Минфин в меморандуме с Международным валютным фондом.

Успевает ли ГНС и Минфин к указанной дате создать "налоговый спецназ", кто туда войдет и на какие зарплаты – в ведомствах ответа пока не дали. В то же время очевидным остается тот факт, что за теневые доходы украинцев возьмутся с новым рвением. 

 

Слишком мало информации о "спецналоговиках"

Опрошенные эксперты выразили противоречивые мнения по поводу данной инициативы.

Как заявил UBR.ua председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налогов и таможенной политики Данил Гетманцев, администрирование налогов для физических лиц и так существует и соответствующее подразделение уже есть в ГНС.

Он отметил, что ГНС, исходя из поданных деклараций о доходах, должна проводить камеральные проверки (без выезда на предприятие, на основе предоставленной налогоплательщиком отчетности) и "делать выводы".

Налоговый консультант Киевского центра поддержки развития бизнеса (КЦПРБ) Александра Томашевская назвала создание спецподразделения ГНС логичным шагом, которому предшествовала налоговая амнистия.

Власть рассчитывает на то, отметила она, что таким механизмом воспользуются "те украинцы, которых замучила совесть".

По ее словам, пока нет критериев, кто именно попадет в список "индивидуальных налогоплательщиков с высоким уровнем состояния". Но в феврале следующего года должен появиться законопроект или даже вступить в силу норма о непрямых методах контроля за налогообложением.

То есть ГНС должна находить "скрытое имущество" через непрямые методы – это "работа с налоговой информацией", ведь по наличию дорогих автомобилей и квартир "очень легко определить" несоответствие доходов и расходов.

"Например, если по госреестру у человека есть гектары земли, недвижимость – значительное количество квадратных метров, 10 домов, 15 земельных участков – конечно, не с "минималки" (минимальной зарплаты) он их приобрел", – подчеркнула она, отметив, что "надо будет объяснять", откуда такие доходы и имущество.

По словам налогового консультанта, соотношение доходов и расходов определить можно – идея не нова, ее обсуждали еще при предыдущей власти. Основная суть такова: облагать налогом разницу скрытого дохода, причем – дорого, чтобы не было желания его скрывать в будущем.

 

Как борются с "подозрительно богатыми" за рубежом

Александра Томашевская привела пример РФ, где "сделали чуть ли не интеграцию налоговой и банков", но высказала сомнения в применимости этого опыта в нашей стране. "Я не думаю, что Украина сейчас готова так далеко пойти", – отметила она.

Во-первых, это "технически довольно сложно сделать". Во-вторых, маловероятно, что появится и вступит в силу закон, который полностью интегрирует налоговую и банковские счета.

В то же время в Германии такого механизма нет, и в этой стране, как и в других государствах очень много основано на добросовестности. При этом в Германии "решать вопросы", как принято у нас, возможности нет – придется платить все налоги и все штрафы.

"Если это (налоговые преступления) вскрывается, то ты понимаешь, что ответственность неизбежна", – поделилась она своими наблюдениями о налоговом законодательстве и наказаниях за его нарушения за рубежом.

Когда подобный механизм появится и в Украине – неизвестно, но вряд ли раньше, чем через несколько десятилетий, а пока "многие рассчитывают как-то пропетлять", отметила эксперт КЦПРБ.

По ее мнению, степень сокрытия доходов в нашей стране весьма значительна."Если не каждый первый, то каждый второй скрывает доходы от налогообложения… В любом случае будет какой-то процент доходов, в которых если "поковыряться" – можно что-то найти", – объяснила она.

Александра Томашевская отметила, что государство нигде не заявляет о цели раскрыть все доходы до копейки. "Они пишут, что найдут тех, кто "внаглую" не платит. И каждый из нас надеется, что это – не про него", – отметила она.

По ее словам, проще всего "пробить" соотношение доходов и имущества по реестрам. Если записать имущество на кума или свата, то тогда проблемы получат они – если у них нет высокой зарплаты. Поэтому если кто-то согласился быть подставным получателем имущества, то он пострадает, предупредила она.

 

Как может работать "спецназ" ГНС

Управляющий партнер ЮК "Наказ" Филипп Орлов спрогнозировал, что новосозданное спецподразделение ГНС будет действовать по аналогии с отделом больших плательщиков налогов. В его поле зрения в первую очередь попадут индивидуальные плательщики, состояние которых превышает 50 млн евро.

"Дальше, как это обычно происходит, если с ними не получится "эффективно поработать" или их будет недостаточно – критерии будут понижаться", – отметил он в комментарии UBR.ua.

При этом вряд ли контролирующие органы заинтересуют те, кто живет в центре Киева или ездит на дорогих авто. Скорее внимание привлекут те, кому это недвижимое и движимое имущество принадлежит, а найти таких собственников не составит труда, уверен юрист.

Данный подход будет применяться не только к дорогим квартирам, ведь капитал может быть во владении землей, в депозитах или в долях предприятий.

"Если у таких собственников нет официальных доходов, за которые можно было приобрести такое имущество, или других документов, например, завещания, договора дарения и прочее – тогда они будут обвиняться в неуплате налогов и им нужно будет искать способы, как доказать обратное", – подчеркнул Филипп Орлов.

По его словам, контроль за сокрытием особо крупных доходов проще всего ужесточить через субъектов финансового мониторинга. Это – банки, нотариусы и другие структуры, которые передают информацию о перечислении больших сумм денежных средств, купле-продаже недвижимости, долей в компании, акций или, например, автомобилей.

"Но не исключено, что могут быть задействованы и другие механизмы, вплоть до "жалоб соседей", на основании которых госорганы будут проверять конкретных людей", – предположил Орлов.

Он отметил, что налоговая "любит рассылать письма массово" – как электронные, так и бумажные – без указания конкретных адресатов с настоятельной рекомендацией заплатить налоги.

"У кого "сдадут нервы", тот и пойдет первый это делать. Также, скорее всего, будут "работать" с людьми, которые сами обратятся в налоговые органы по тому или иному вопросу (взять справку и т.п.)", – спрогнозировал управляющий партнер ЮК "Наказ".

 

Стоит ли бояться мелким предпринимателям

На вопрос о том, могут ли в список подозрительно богатых попасть "фопы" (физлица-предприниматели, укр. – ФОП), Данил Гетманцев ответил "вряд ли". Глава парламентского налогового комитета уверен, что не нужно опасаться и ужесточения мер со стороны фискалов.

"Маски-шоу" и ареста счетов не стоит ждать в любом случае, потому что Государственная налоговая служба должна действовать исключительно в рамках налогового законодательства", – подчеркнул он.

Александра Томашевская тоже уверена, что к "фопам" вопросов не должно возникать – когда они тратят приблизительно столько, сколько зарабатывают."Но если я как ФЛП задекларировала, например, 5-7 млн грн, а потратила $5 млн – это и есть критерий соотношения доходов и расходов", – отметила она.

По словам Филиппа Орлова, "фопы" не вписываются в термин "индивидуальные плательщики". Если же рассматривать их с точки зрения субъектов хозяйствования, то вряд ли найдется ФЛП, подпадающий под критерии больших плательщиков налогов.

"Схемы работы через "фоп" имеют смысл в объеме около 250 тыс. евро в год, а это далеко не миллионы. При этом, конечно, логика госорганов может оказаться и другой", – подытожил юрист.

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.