Безвиз для большинства граждан Украины не дает практически ничего

7.04.2017, 10:54    просмотров: 965

"Страна" отвечает на главные вопросы о безвизовом режиме Украины с ЕС

Сегодня Европарламент проголосовал за введение безвизового режима между Украиной и ЕС. "Страна" отвечает на главные вопросы об этом решении.

 

 

1. Значит ли это, что уже можно собираться в путешествие в ЕС?

Нет. Чемоданы паковать пока что рановато. Ведь окончательное слово в вопросе безвизового режима с ЕС для Украины остается за Советом ЕС. 

"Сегодняшнее голосование в Европарламенте – неотъемлемый элемент получения безвизового режима. Теперь осталось провести еще два технических решения: за безвиз должны проголосовать послы ЕС – 26 апреля, а окончательно "зеленый свет" поездкам украинцев в Европу даст Совет ЕС", – объясняет "Стране" политолог-международник, экс-глава департамента информации МИД Украины Олег Волошин.

Заседание Совета ЕС по украинскому вопросу запланировано на 11 мая. И при положительном исходе, 15 мая состоится подписание договора. Решение подписывают президент Европарламента и представитель председательствующей страны (Мальты), а сам безвизовый режим заработает ориентировочно 11 июня.  

 

2. А почему между голосованием в ЕП и окончательным утверждением безвиза такая долгая пауза?

Дело в том, что Франция, наряду с Италией и Германией, изначально выступали против безвиза для Украины и всячески затягивали процесс. Главные претензии к украинскому руководству – недоработки в сфере антикоррупционного законодательства, а также опасения насчет всплеска преступлений и наплыва украинских мигрантов в Европу. 

И, как видно из графика голосований за безвиз для Украины, Франция не отказалась от намерения искусственно отодвинуть принятие окончательного решения на период после президентских выборов в этой стране.

"Как бы и сколько бы раз не отрицала этот факт в своих интервью посол Франции в Украине Изабель Дюмон, но ее коллеги в Брюсселе признают: украинский безвиз будет одобрен позже грузинского именно по инициативе французской стороны", – в частности, говорится в статье "Экономической правды". 

 

Считается, что отмена виз для украинцев может стать козырем для Марин Ле Пен на президентских выборах, которые состоятся 23 апреля и 7 мая (два тура). И то, что сейчас Ле Пен стремительно теряет шансы на победу, не меняет позицию Парижа: нет безвизу до выборов.

 

Именно поэтому одобрение странами-членами Совета ЕС запланировано через 4 дня после второго тура выборов во Франции.

И если Совет ЕС проголосует "за" безвиз для Украины, тогда…

 

3. Визы для поездок в Европу уже вообще будут не нужны?

Не совсем так. Пребывание в еврозоне по безвизовому режиму разрешено всего на 90 дней за 180-дневный период. Если остаться в ЕС дольше, чем на 90 дней раз в полгода, могут возникнуть проблемы и дальнейший запрет на въезд.

Поэтому, по прогнозам директора туристической фирмы "Tez Tour" Аркадия Маслова, даже после введения безвизового режима украинцы продолжат оформлять визы.

"Безвизовый режим, на самом деле, такая условность. Люди стараются оформлять максимально долгосрочные визы – на год, два, минимум на шесть месяцев, чтобы иметь некую свободу действий. Если вы едете в Европу учиться – вам придется оформлять визу, если вы можете пробыть в Европе дольше 90 дней раз в полгода, оформляйте визу. И люди, я вас уверяю, даже после введения безвизового режима продолжат ходить в консульства и получать визы. Сказки о безвизе дейстуют только на необразованный народ. На туризме безвизовый режим никоим образом не отобразится", – считает Маслов.

К тому же, визы отменят только для обладателей биометрических паспортов.

 

4. А могут ли украинца после введения безвиза развернуть прямо на границе?

Еще как могут! Аркадий Маслов уверяет: тех украинцев, которые решатся на поездку в Европу без визы, на границе будут тщательно досматривать и выяснять цель поездки. И если пограничник в чем-то усомнится, у него будет право отказать украинцу во въезде на территорию Европы. "Безвиз – это как будто ты "зайцем", без билета, едешь в троллейбусе и все время дрожишь – а не выкинут ли тебя из него", – проводит параллель Аркадий Маслов.

Опыт Молдовы, с которой у ЕС действует безвизовый режим с весны 2014 года, показывает, что случаи отказа во въезде носят не единичный характер. Эксперты говорят, что даже при безвизе нужно иметь при себе полный пакет документов, включая бронь гостиниц, обратный билет и прочие документы, подтверждающие временный характер вашего пребывания в Евросоюзе.

 

5. Дает ли безвиз право на трудоуйтройство в ЕС?

Нет. Для того, чтобы устроиться на работу в Европе, нужно как и раньше будет получать трудовую визу. 

 

6. Так для чего же нам понадобится безвиз?

Безвизовый режим пригодится для краткосрочных поездок: как деловых, так и туристических, в страны Шенгена.

Украинцы получат право въезжать в 26 стран Шенгенской зоны, а также на Кипр, в Хорватию, Румынию и Болгарию, которые готовятся присоединиться к шенгенскому соглашению. Кроме того, Швейцария обещала ввести безвизовый режим для украинцев после того, как это решение утвердит ЕС.

При этом в Ирландию и Великобританию все равно придется оформлять визы, поскольку там не действуют миграционные правила ЕС.

Старые паспорта и визы будут действовать дальше, до окончания своего срока. Те, кто по какой-то причине не хотят или не могут оформить новый биометрический паспорт, имеют право и дальше обращаться в консульства за визой.

 

7. Почему безвиз так долго не давали?

Голосование по безвизовому режиму для Украины откладывалось много раз. 

Еврокомиссия направила официальное предложение по отмене виз для украинцев еще год назад, в апреле 2016-го. Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрас Аврамопулос тогда пояснил, что Украина выполнила все требования по необходимым реформам. Но появились другие проблемы.

В частности, процесс осложняло то, что многие страны-члены ЕС открыто выступали против предоставления безвиза Украине. Среди них – Италия, Франция, Германия, и конечно же, Нидерланды, с их референдумом, на котором большинство населения высказалось против ассоциации с Украиной. 

Главные претензии, как уже упоминалось выше – недоработки в сфере антикоррупционного законодательства, а также опасения насчет всплеска преступлений и наплыва украинских мигрантов. 

По технической же части все упиралось в разработку механизма быстрой приостановки действия безвиза (так называемый suspension mechanism) – в случае, если тот же наплыв украинских мигрантов окажется слишком масштабным, он дает право ЕС разорвать договор с Украиной. Этот механизм был принят в декабре 2016-го года, и по сути, юридических загвоздок в принятии решения не осталось.

 

8. Что значит решение Европарламента по безвизу?

По словам экспертов, сегодняшнее голосование Европарламента не значит, что Украина показала прогресс в сфере антикоррупционного законодательства или что угроза наплыва мигрантов и беженцев больше не нависает над Европой. Это скорее политический шаг, чтобы показать, что ЕС поддерживает нынешний геополитический курс Украины и поощряет его.

"Мы должны называть вещи своими именами: это никакой не безвизовый режим. Потому что если украинцы захотят жить, учиться или работать в Европе, им понадобится виза. Поэтому сегодня, после голосования Европарламента, речь идет  только о либерализации визового режима, при котором украинцы смогут путешествовать по Европе лишь в течение 90 дней в течение каждых шести месяцев", – напоминает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Но, по его словам, это решение позволяет власти набрать очки среди прозападно-настроенной части общества, креативного класса, элиты. То есть, среди тех, для кого безвизовый режим действительно упростит доступ в Европу – потому что на путешествия у них достаточно денег. "Ну а исходя из уровня жизни среднестатистического украинца, конечно, безвиз не решает никакие  социально-экономические проблемы", – отмечает эксперт.

"К тому же, нужно вспомнить опыт Молдавии, которая также получила безвизовый режим, но через два с половиной года проголосовала за пророссийского президента. А граждане Молдавии не считают, согласно соцопросам, что безвизовый режим позитивным образом повлиял на их жизнь", – приводит пример Бортник.

Интересно, что по результатам недавнего исследования фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и "Центра Разумкова", вопрос получения безвизового режима с ЕС не важен для половины населения Украины.

 

Источник:strana.ua

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
-3 #1 jurius 09.04.2017 11:08
Написанное ярко соответствует оппоблоковской политике газеты "безвиз нам не нужен". Но не надо всех считать идиотами. Наиболее креативные и продвинутые граждане ездящие в страны ЕС как ученые, студенты, бизнесмены и туристы получат большой плюс. И это главное, про них в принципе и идется. Для домохозяек и пролетариев сетующих о СССР понятное дело ничего не меняется, но им в принципе и не нужен был безвиз, так что все честно.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.