За медпомощь придется платить: Кабмин передал в Раду резонансный законопроект

19.04.2017, 09:02    просмотров: 737

Украинцам гарантируют бесплатную помощь при остром аппендиците или тяжелой болезни. В остальных случаях услуги врачей придется оплачивать

 

Кабмин уже передал в Верховную Раду законопроект об изменениях в охране здоровья. Если его проголосуют депутаты, то украинцы будут оплачивать медицинскую помощь и лечение в стационаре, за исключением неотложной помощи, педиатрии и помощи тяжелобольным людям в конце жизни.

Суть закона изложена на сайте Министерства здравоохранения. Согласно документу, в Украине уже создается Национальная служба здоровья, которая и будет финансировать медицину по новым принципам. В частности, оплачивать будут только предоставленные медицинские услуги пациентам. Причем эти деньги могут получать как государственные, коммунальные, так и частные медзаведения.

Первые проплаты по-новому начнут с июля 2017 года – семейным врачам, терапевтам, педитарам. С 2018 года по этой же схеме будут платить диагностическим центрам, специалистам узкого профиля и специализированным больницам. Также с 2018 года государство прекращает оплачивать лечение украинцам, которые не заключат договор с врачом.

Все 100% будут оплачивать из государственного кармана только в случае неотложной помощи (острый аппендицит, перелом и т.п.). Также 100% будут оплачивать тяжелобольным пациентам и тем, кто находится в хосписах.

Также каждый украинец может рассчитывать на гарантированный пакет медуслуг, тарифы для которого будут утверждаться каждый год. В нем будут указан список заболеваний, который покрывается солидарным медстрахованием (часть платит государство, часть - пациент). Все, что не входит в гарантированный пакет, пациент оплачивает из собственного кармана. Это эстетическая медицина, стоматология для взрослых или медикаменты, которых нет в протоколах лечения. А также самим придется оплачивать прием у врача без направления.

Чтобы уменьшить свою часть в солидарном гарантированном пакете медуслуг, можно будет купить медицинскую страховку.

Кабмин надеется, что новая система позволит страховикам уменьшить стоимость своих полисов. Социально незащищенным украинцам обещают адресную помощь по социальным программам.

 

Марина Петик

Источник: vesti-ukr.com



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.