Реформа здравоохранения: кто заплатит за лечение

12.06.2017, 09:19    просмотров: 466

Государство впервые признает, что денег на бесплатною медицину нет

 

В Украине стартует медреформа. Депутаты на прошлой неделе проголосовали в первом чтении за два законопроекта, поданных Министерством здравоохранения. Они должны изменить принцип финансирования всей медпомощи. Так, закон № 6327 вводит понятие частично платной медицины и гарантированных бесплатных услуг. Второй проект закона№ 6329 Рада провалила. По нему государство должно было рассчитает единый для все страны тариф за каждую услугу врача. Содержать и развивать больницы должны местные советы. О подробностях грядущей медреформы узнавал сайт "Сегодня".

 

Кто будет платить за медицину

"Мы должны перестать врать и начать говорить правду" – прокомментировала бесплатность украинской медицины и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. По ее словам, в бюджете страны нет денег лечить всех бесплатно, поэтому было бы справедливо ввести сооплату. При таком подходе государство устанавливает тариф, например, на плановую операцию и часть работы врача оплачивает из бюджета, остальную сумму должен заплатить в больничную кассу пациент.

Бесплатной останется первичная медпомощь – услуги терапевта, семейного врача и педиатра. Государство также заплатит за экстренную и паллиативную помощь. Нововведение будет вступать в силу постепенно. С 2018 года Минздрав изменит финансирование первичной медицины. Так, государство будет платить врачу первички  210 гривен в год за каждого принятого пациента. Для этого терапевты, семейные врачи и педиатры с июля начнут подписывать с пациентами договора. До 2020 измениться оплата работы медиков специализированной и высокоспециализированной медицины. Часть сооплаты будет ежегодно определять Кабмин. А Национальная служба здоровья будет платить больницам по факту предоставления медуслуг. Эту службу создадут до 2020 года. По подсчетам Минздрава в 2020 году украинцы будут вносить оплату за медуслуги в размере 11-13% от общего объема финансирования здравоохранения. При этом в законе указано, кто сможет лечиться полностью бесплатно или на льготных условиях:

•участники АТО;

•люди с инвалидностью;

•пенсионеры;

•дети войны

•пострадавшие в результате Чернобыльской аварии.

•дети;

•другие социально незащищенные украинцы.

 

В больницы нужно будет записываться онлайн

По принятому закону, в Украине начнет работать электронная система здравоохранения E-Health. Так, медкарты украинцев будут электронными, а к врачу можно будет записаться онлайн. В первую очередь к программе присоединятся больницы, в которых уже есть интернет и компьютеры. Позже система заработает по всей стране. 

"Врачам больше не придется тратить полдня на заполнения бумаг. Все будет доступно на одном ресурсе. Доктор должен лечить, а не возиться с бумагами", – сказала Ульяна Супрун.

Пациент сможет отслеживать график работы врача, наличие в больнице бесплатных лекарств. Медик будет вносить записи в электронную карточку пациента. История болезней, вакцинация и результаты анализов будут в профиле больного на сайте eHealth.  Сначала в eHealth зарегистрируются терапевты, семейные врачи и педиатры. Позже в системе появится специализированные доктора. На сегодняшний день Минздрав подготовил демонстрационную версию электронной системы ehealth-ukraine.org. 

 

Какой закон провалили депутаты и почему он был важен

 "Депутаты предлагают оставить все средства под управлением коррупционной вертикали медицинских чиновников и не вводить никаких легальных соплатежей – потому что у нас же "бесплатная медицинская помощь"! Может, вы видите эту бесплатную помощь? Я вижу, на каких автомобилях по всей стране ездят медицинские чиновники с зарплатой в 6000 гривен", – отреагировала на провал законопроекта и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Депутат Ольга Богомолец раскритиковала этот законопроект. По ее словам, в нем нет ни одной цифры, которая бы говорила о гарантиях на медуслуги. К тому же законопроекты не прошли парламентский комитет по здравоохранению.

"Минздрав и Кабмин не смогли за последний год ответить, что будет входить в базовый гарантированный пакет медуслуг. Сколько нужно будет платить людям по сооплате? Комитет принял решение, что оба проекта – и законопроект Мусия и Минздрава – должны быть доработаны. Кому станет хуже? Будут лишены права попасть в больницу люди с психическими болезнями, люди не смогут получить справку о вскрытии, поскольку паталогоанатомическая служба не относиться к гарантиям. Роженицы, дети-сироты, дети с пороками развития не смогут попасть на плановую операцию – все обязаны будут платить. Вопрос сколько?" – прокомментировала депутат.

 

По словам Ульяны Супрун, Рада сопротивляется реформе здравоохранения. Фото:112.ua

Законопроекты, поданные Минздравом, взаимосвязаны. Без проекта закона № 6329законопроект о финансовых гарантиях предоставления медуслуг не подкреплен деньгами из госбюджета. Это значит, что вся реформа не будет работать. К слову, по оптимистическим прогнозам, Минздрава рассмотреть законопроекты в целом депутаты должны 22 июня. По словам Супрун, Минздрав повторно внесет законопроект, чтобы депутаты проголосовали за него до конца сессии.

"Чтобы реализовать реформу финансирования нужно принять эти законопроекты в пакете. Без проекта закона 6329 положения концепции реформы просто невозможно будет реализовать. Без изменений в Бюджетный кодекс изменений в финансирование здравоохранения не будет", – отметил менеджер медицинской группы Реанимационного пакета реформ Александр Ябчанка.

К слову законопроект предлагал убрать из Бюджетного кодекса медицинскую субвенцию в местные бюджеты. При этом государство ограничилось бы гарантированным пакетом бесплатных услуг. Также проект вводит понятие региональных медицинских программ. Местные советы могли бы сами решать, в каких направлениях можно помогать пациентам и больницам.

 

Источник: segodnya.ua

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+4 #1 Fraerok 12.06.2017 13:39
Неоднозначная реформа здравоохранения ждет нас всех и парадоксально, что проводить ее в Бердянске будет бывший бухгалтер районо, а ныне завгорздравотделом Т.Марч. Профессионалов уже сейчас, наверно, начинает колбасить от предстоящих результатов "реформ" на городском уровне. К кому потом предъявлять претензии? А ведь это здоровье и жизнь людей. Палыч, опомнись!
Сообщить модератору
 
 
+6 #2 Сепаратор 12.06.2017 16:08
Новый американский президент Трамп первым делом отменим так называемую"медицинскую реформу.",которую пытался провести его предшественник Обама. Но Украина опять бежит "впереди паровоза",наступая на грабли,на которые даже Америка уже поняла,что на них наступать нельзя.Неужели у нас такой народ,который выбирает таких наших руководителей?! С виду вроде нормальные люди?Но оценку пускай дают психиатры,у них это лучше получиться.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.