"Будет жестко". Рада променяла каникулы на жаркую подготовку к выборам

26.07.2017, 16:30    просмотров: 863

Судя по всему, запущена подготовка к внеочередным парламентским выборам. Несмотря на лето и традиционную для него паузу в политическом сезоне, раскручиваются свежие лица, а партии, формирующие Верховную Раду, устраивают штабные смотры и ищут пробелы в системе безопасности. Политтехнологи рассказывают, что проходят «неформальный кастинг» у заказчиков.

 

Отозвали из отпусков

В партийных штабах заметное оживление и очередная предвыборная лихорадка. Там заняты пробелами в системе безопасности и обновлением программ. По данным «Вестей», парламентские оппозиционеры уже заказали политтехнологам новые предвыборные программы и документы для проведения праймериз.

Кроме того, партии раскручивают спикеров и «локомотивов» мнений (т. н. ЛОМы). Заметно, что увеличилось эфирное время для политических ток-шоу в эфирах ключевых телеканалов, а минутные комментарии выросли до получасовых интервью (так политику легче сформировать узнаваемость). Кроме того, в украинских реалиях, где большинство партий живут только в предвыборное время, планируют заново выстроить систему региональных центров. 

«Ищем людей, способных заниматься организационными вопросами. «Говорящих голов» достаточно, а черновую работу делать некому», — рассказывают аппаратчики в БПП. Подтверждают начало процесса и источники в региональных штабах.

«Всех отозвали из отпусков и объявили, что будем отстраивать работу штаба», — сообщают штабисты одной из партий в Одессе. Пока проекты строятся экономные. В первую очередь не хватает бюджета на СМИ и консультантов. Об этом говорят сами политтехнологи. «Если раньше за сопровождение общеукраинского проекта были готовы платить до $20 тыс., то теперь их пугает даже сумма в $5 тыс.», — говорит один из политтехнологов.

На этом этапе денег в кампанию вкладывают на треть меньше, чем в предыдущую. «Но это только пока, — говорит политолог Руслан Бортник. — Кампания будет на порядок жестче и богаче, чем раньше. Стоит вопрос о восстановлении влияния. Поэтому многие вложат в этот «рубикон» все, что имеют». Собеседники «Вестей» говорят, что одними из самых ресурсных будут проекты Арсения Яценюка, Олега Ляшко, Вадима Рабиновича и Валентина Наливайченко (заявил, что пойдет на выборы вместе с Саакашвили). У них есть финподдержка, человеческий ресурс и доступ к телеканалам.

 

Жесткая и денежная

Плановые выборы должны пройти только через 2,5 года. По словам источников «Вестей», у власти есть желание дождаться этого срока и ради этого осенью готовы пойти на переформатирование коалиции. «Да не будет выборов. Ситуацию стабилизируют. Единственный вариант — если ситуацию сильно «качнут» все заинтересованные лица», — сказал «Вестям» собеседник из бизнес-кругов, близких к президенту. Порошенко еще 30 июня твердо заявил, что «никаких выборов не подарит» — но для оппонентов это прозвучало как выстрел стартового пистолета. «Это сочли явным сигналом: пора готовиться всем. Иначе есть риск оказаться в ситуации, когда провластные силы подготовлены к выборам, а оппозиция только включилась в процесс. Это значит — пролететь мимо Рады», — считает политолог Алексей Якубин.

По его словам, пока нет четкого понимания, что будет через полгода или год, и предварительно ориентируются на то, что выборы состоятся осенью 2018 года. «Наши политики хотели бы дождаться плановых выборов, которые состоятся через 2,5 года.

Но идет жесткое внешнее давление — Европа, США и Россия хотят решить вопрос по Донбассу как можно скорее. И если этот состав Рады не в состоянии это выполнить, то они потребуют другого», — говорит нардеп от БПП Сергей Каплин. 

 

Большинству предстоит ребрендинг

Эксперты говорят, что к выборам партии собираются обновить названия. «Уже понятно, что БПП возвращается к старому названию «Солидарность», готовится к реанимации УДАР, разделится на ряд новых проектов «Народный фронт». Не исключено переименование в партиях Саакашвили и «Оппозиционном блоке», где также оживились штабы и идет партийное строительство», — рассказывает политолог Андрей Золотарев.

Будет и ряд новых проектов. В частности, вокруг себя собирает силовиков экс-глава МВД Анатолий Могилев. Собирают свой пул технологов и лидеров мнений Юрий Луценко и Владимир Гройсман. Но пока неясно, к какому проекту они примкнут в будущем.

Анастасия Рябоконь, Тарас Козуб

Источник: vesti-ukr.com

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.