Ляшко или смерть. На Банковой разрабатывают план победы Порошенко на выборах президента

5.08.2017, 21:34    просмотров: 710

Во второй тур выборов вместе с действующим президентом политтехнологи АП хотят вывести лидера Радикальной партии/

 

Плановые президентские выборы в Украине намечены на весну 2019 года, однако, за полтора года до этой даты в украинском политикуме уже вовсю строят стратегии и обдумывают планы по избирательной кампании. Нынешний глава государства Петр Порошенко, по данным социологических исследований с мая 2014 года испытал многократное падение рейтинга, однако политтехнологи Банковой рассматривают сразу несколько вариантов по переизбранию Порошенко на второй срок.

Что это за варианты и насколько они реализуемы на практике, разбиралась "Страна".

 

Вспомним 2013-й 

Для начала небольшой экскурс в недавнюю историю.

Как рассказал "Стране" один из бывших лидеров Партии Регионов, весной 2013 года по заказу ПР было проведено масштабное социологическое исследование.

"Было опрошено беспрецедентное количество людей - около 100 тысяч. Стояла задача наиболее точно смоделировать результаты президентских выборов, которые тогда, по плану, должны были состояться в марте 2015 года, - вспоминает экс-регионал. - Результаты оказались шокирующими. Янукович во втором проигрывал любому из кандидатов кроме Тягнибока. Именно тогда была принята стратегия вывода во второй тур лидера "Свободы" при одновременных попытках исключить из числа участников выборов Кличко. Но одновременно росла неуверенность в среде ближайшего окружения Януковича. Там уже понимали высокую вероятность поражения действующего президента и потому активно начали раскладывать яйца по разным корзинам. Это сыграло потом большую роль во время Майдана, когда большая часть олигархов предпочла договариваться с оппозицией и Западом, а не лезть на рожон ради Януковича".

Сейчас ситуация для Петра Порошенко в чем то даже опаснее, чем была для Януковича за два года до выборов.

Если экс-президент несмотря ни на что сохранял лидерство в рейтингах с 15-20 процентами поддержки, то у президента нынешнего этот показатель колеблется в районе 10 процентов. Причем многие социологи ему дают лишь второе, а то и третье место.

 

Западня второго тура

Что касается второго тура, то там все еще хуже. 

Директор социологической службы "Рейтинг" Алексей Антипович приводит "Стране" данные одного из последних соцопросов на этот счет.

Если бы во второй тур президентских выборов вышли Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, то лидер партии "Батькивщина" победила бы, поскольку ее бы поддержали 32%, а Порошенко - 24%. В рамках статистической погрешности отличаются рейтинги Петра Порошенко и сопредседателя "Оппозиционного блока" Юрия Бойко - 28% и 26% соответственно. Проигрывает президент даже Андрею Садовому.

И единственным кандидатом из видных политиков, у которого Порошенко точно бы выиграл во втором туре президентских выборов, является лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Если бы во второй тур вышли Петр Порошенко и Олег Ляшко, то 27% поддержали бы действующего президента, а 23% - лидера Радикальной партии.  

"Если бы выборы президента состоялись в ближайшее время, перед Петром Порошенко стояла бы четкая, но очень трудно выполнимая задача - каким образом удержать свой рейтинг и как не пустить во второй тур Юлию Тимошенко, - говорит "Стране" Алексей Антипович. - Нынешние рейтинги говорят, что у Порошенко - сложная ситуация, но рейтинги имеют свойство меняться. После 50 процентов голосов поддержки он потерял много своих сторонников. Идет снижение его показателей из-за двух причин - во-первых, это война, во-вторых, это тяжелая экономическая ситуация даже не в стране, а у каждого отдельно взятого человека. Потерял в рейтингах Садовой, его подкосила ситуация с мусором. Но если кто-то теряет, кто-то находит. Мы видим рост Гриценко, хоть и понимаем, что его рейтинг базируется не на его личности, а на увеличении количества разочаровавшихся в других политиках. Тимошенко достаточно стабильна, а рейтинг Ляшко скачет - то вниз, то вверх, отношение к нему достаточно нестабильно".

Примерно аналогичные цифры показывают и другие социологические опросы, независимо от того, открытые они или закрытые.

 

Спаситель Ляшко

Поэтому фамилия "Ляшко" всплывает в планах политтехнологов Банковой все чаще. Ещенесколько недель назад "Страна" писала, что в Администрации президента обсуждается план, по которому залогом победы Порошенко был бы вывод во второй тур Олега Ляшко.

"Одной из концепций будущих президентских выборов, которые разрабатывают политтехнологи Порошенко, является вывод во второй тур с ним Олега Ляшко. Как показывают опросы, это единственный кандидат, которого с гарантией может победить действующий президент. Поэтому из него сейчас и будут пытаться сделать "оппозиционера №1", - говорит источник," - заявлял нам источник в АП.

С тех пор данная версия получила подтверждение сразу из нескольких новых источников. "Да обсуждается и такой вариант, как один из рабочих", - сказал нам эксперт, вхожий на Банковую. 

По его словам, еще недавно в качестве благоприятного сценария рассматривался выход во второй тур Порошенко и представителя "Оппозиционного блока", чтоб разыграть карту "президент-патриот против пророссийского кандидата".

Но последние рейтинги показывают, что исход такого сражения малопредсказуем - у населения может сыграть ностальгия по "старым добрым мирным временам", а на сторону оппозиционного кандидата в последний момент могут переметнутся многие представители элиты и крупного бизнеса, включая владельцев телеканалов.

"С Ляшко все намного более предсказуемо", - считает эксперт.

Мягко говоря противоречивая биография и личная жизнь лидера Радикальной партии, постоянные коррупционные скандалы с нардепами его фракции и с самим Ляшко, а также образ "украинского Жириновского" вряд ли позволят ему победить на выборах.

Ряд политологов уже видят признаки реализации стратегии по Ляшко. 

"Идут попытки сконструировать такую ситуацию, когда действительно во втором туре столкнутся Порошенко и Ляшко, - говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. - Но есть проблема в этой стратегии. Ляшко замарался сотрудничеством с Банковой, голосованием за бюджеты, скандалами из-за своего образа жизни, слишком резкой атакой на других лидеров оппозиции. Он будет проигрывать и Тимошенко, и Садовому, и Саакашвили, и Бойко. Поэтому у него сейчас стоит задача - оторвать электорат у Тимошенко. Они находятся на одном политическом поле, действуют одними же методами. Параллельно власть зачищает для него пространство - лишили гражданства Саакашвили, судя по всему что-то попытаются сделать, чтобы Тимошенко не допустить до выборов. Оппозиционный электорат раскалывают запуском сразу нескольких кандидатов, нацеленных на электорат юго-востока. При этом Ляшко дают возможность вволю критиковать власть, чтобы он перетянул на себя голоса недовольных". 

 

Помощники власти

На копирование лидером Радикальной партии стратегии Юлии Тимошенко в разговоре со "Страной" нарекает и член политсовета "Батькивщины", экс-депутат Андрей Павловский. Он также уверен, что на Банковой тянут Ляшко во второй тур выборов 2019 года.

"Вспомните логотип и биллборды Радикальной партии. Они выполнены в тех же цветах, что и у "Батькивщины" - на белом фоне красные и черные надписи. Это же не случайные совпадения, а намеренное обезьянничество. Началось с малого, а теперь копируют все, к чему дотянутся", - жалуется соратник Тимошенко.

"Как только лидер "Батькивщины" начинает борьбу против снятия моратория на продажу земли, Ляшко вооружается теми же идеями. Только "Батькивщина" начинает оспаривать тарифную политику в Админсуде - Ляшко тоже резко начинает интересоваться тарифами и буквально через несколько дней то же самое делает. Ляшко полностью стал управляемым из Администрации президента и этому есть много подтверждений. А чтобы его держать в тонусе, против него и его окружения не закрываются уголовные дела, потому что ему никто не верит, и если что-то пойдет не так, то последуют отдельные решения", - говорит "Стране" Павловский. 

При этом, наблюдатели обращают внимание, что власть часто использует Радикальную партию для реализации своих самых скандальных "многоходовок". Об этом, например, на своей странице в Facebook пишет журналист Станислав Речинский на примере лишения гражданства Михаила Саакашвили. 

"Генпрокурор Юрий Луценко на встрече с блогерами признался, что понимает, лишение гражданства Саакашвили было политико-правовым решением власти. Но он был вынужден следовать букве закона и реагировать – имеется в виду ответ Генпрокуратуры на запрос нардепа Лозового, с копией на Госпогранслужбу. "Я не могу поступать не как чиновник". Но неужели вся эта ситуация заварилась случайно – Лозовой что-то запросил, ему и госорганам ответили и началось. Такой уточняющий вопрос задал Павел Казарин. Честный ответ Луценко – нет, все прекрасно понимали, что происходит... И второй момент. Это то, как технично Луценко сдал Лозового. Не случайно вся эта история заварилась, и Ляшко привычно врет, когда говорит, о том, что это была личная инициатива Лозового. Все проще. РПЛ сейчас - это такие себе "добровольные помощники" правоохранительных органов, которые и заяву любую по требованию накатать могут или, как в истории с Гужвой - в "постанове" поучаствовать. Такие себе негласные помощники президента и компании. В Раде эта "железная команда" хорошо бы смотрелась в нарукавных повязках с надписью "Актив". Жаль, что зал круглый, и "петушиный угол" оформить сложно", - пишет Станислав Речинский. 

Отметим, что попытки "Страны" получить комментарии от представителей Радикальной партии не увенчались успехов. Сразу несколько нардепов сказали нам, что не хотят говорить на эту тему.

Ранее, впрочем, представители партии Ляшко неоднократно заявляли, что все разговоры об их связях с Банковой - это грязные инсинуации. 

 

Что может помешать Порошенко

В тоже время, есть много факторов, которые могут помешать реализации сценария "Ляшко во втором туре".

Начнем с того, что рейтинги Тимошенко гораздо выше, чем рейтинги Ляшко. Если Тимошенко будет принимать участие в выборах, то Ляшко точно во второй тур не выйдет. Различные схемы как ее не допустить к ним время от времени обсуждаются в СМИ (например, отменить реабилитацию Тимошенко по уголовным делам), но их реализация - дело непростое.

 

Во-вторых, что еще более важно, у самого Порошенко нет единой и четко работающей вертикали, на которую он бы мог опереться, чтобы реализовывать эту довольно сложную стратегию.

Подобно тому, как олигархи в 2013 году начали постепенно отходить от тотальной поддержки Януковича, так и сейчас, чем ближе выборы, тем больше разброда в президентской команде.

В политических кругах уже давно говорят о том, что отношения Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана становятся все более напряженными.

В июле из-за раздора между близким соратником Порошенко - Игорем Кононенко и Владимиром Гройсманом едва ли не было сорвано принятие важных для правительства изменений в Государственный бюджет на текущий год.

Конфликт Гройсмана и президентского окружения развивается и вокруг борьбы за контроль над Государственной фискальной службой. Когда Национальное антикоррупционное бюро стало раскручивать дело председателя ГФС Романа Насирова, Гройсман сыграл на опережение, передав руководство ГФС не первому заму Насирова Сергею Билану, а близкому к себе Мирославу Продану.

Депутат Сергей Лещенко заявил, что эта рокировка спровоцировала закулисную "холодную войну" между командой премьера и Банковой, которая сейчас "идет по нарастающей".

Также все чаще говорят и о том, что генпрокурор Юрий Луценко ведет все более самостоятельную политику, все меньше прислушиваясь к указаниям с Банковой. 

А депутат от БПП Мустафа Найем говорит даже о конфликте между президентом и Луценко. 

"У меня есть стойкое ощущение, что этот конфликт есть, что Луценко пытается играть в свою игру. И когда я говорил, что достаточно хорошо знаю Луценко, – мне кажется, у него есть пружина внутри. Он – человек сомневающийся, и у него сейчас эта пружина максимально напряглась. Да, понятно, что у него хорошая чуйка на пиар, на политическую составляющую. Я не верю, что Луценко решил, что это последняя должность в его жизни", - говорил Найем.  

С другой стороны, Порошенко поджимает вторая опора власти в лице "Народного фронта". Лидеров этой политсилы не отпускает идея масштабной политреформы, цель которой - передать всю полноту власти парламенту и урезать до минимума полномочия президента.

В случае, если Порошенко согласится на такой сценарий, ему могут гарантировать переизбрание на второй срок голосованием в Верховной Раде.

Сам президент публично своего мнения на счет политреформы еще не оглашал, что может свидетельствовать о его негативном отношении к ней. 

"Если рейтинг Порошенко будет хотя бы 12% к весне следующего года, я думаю, он попытается реализовать сценарий с удобным спарринг-партнером вроде Ляшко. Если будет меньше - ничего не останется, как изменять Конституцию", - говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. 

В свою очередь, глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель полагает, что президент может еще удивить своей стратегией по переизбранию на второй срок. 

"Избирательная стратегия президента будет ясна не ранее, чем весной 2018 года, когда страна войдет в активную предвыборную фазу. На сегодня две главные темы, которые могут определять ход его кампании - это  прекращение войны, или же достижение полного примирения по линии разграничения, а также успехи с реформами - отчеты, что изменилось в инфраструктуре, какие есть достижения по повышению зарплат и пенсий, материального положения избирателей. Но будет много и неожиданных решений. Вспомните указ Порошенко в мае по запрету ряда российских сайтов и социальных сетей. Такой шаг никто особо не предлагал. А он взял и сделал. Поэтому мы еще увидим много других радикальных шагов и решений", - говорит "Стране" глава КИУ. 

Галина Студенникова 

Источник:strana.ua



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.